蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 修持心要 > 捨身法(一)


捨身法(一)
  我們今天講捨身法。捨身法就是上回我們提到的施身法,是一樣的。

  在西藏密宗裡面,有一個派叫做羯瑜派,它的祖師是瑪吉拉尊者,他本身可以講是非常的弘揚捨身法。我們上回提到的施身法,叫做供養施身,就是施身供養的意思,把頭髮跟你的身體,化為一個寶蓋,眼睛就化成鑽石,鑲在這個寶蓋上,把鼻子化成寶石,把牙齒化成瓔珞,鑲在這個寶蓋上。把耳朵化為佛幡,掛在這個寶蓋的旁邊,身體就化為地、水、火、風、虛彌山,是這樣子的一個現象。

  這個時候,我們修千手千眼觀世音菩薩法,就是千手千眼觀世音菩薩立在這個寶蓋的上方,我們自己化為這樣子,等於是千手千眼觀世音菩薩在守護我們。你化為寶蓋、鑽石、寶石、瓔珞,其實也就是一種供養捨身,是供養給佛菩薩的,這個就是一種供養,我們上回講到的也是一個捨身法,是一個供養的方法。

  這裡提到的這個捨身法,也是捨身給十法界,也是一樣的,它有一個咒,有一個觀想,這個咒就是以前常常唸的觀空咒「嗡。唆巴哇。速達薩而哇。達而嘛。唆巴哇速度行。」這是觀空咒「嗡。唆巴哇。速達薩而哇。達而嘛。唆巴哇速度行。」唸這個觀空咒的意思,是完全清淨自己,自己化為明體,很清楚的明體的咒。

  它還有觀想,這個觀想跟我們捨身的觀想不一樣,這個觀想也是一個捨身,這個觀想講起來是真正的捨身,就把自己的頭跟身體化為一座山,這是虛彌山的觀想,觀空咒唸完以後,就觀想自己化為一座虛彌山,右邊的眼睛飛出去,就變成太陽、日。左眼飛出去,就變成月亮,有了日月,有虛彌山,你自己是端坐的,手結定印,定印也是變成一座山,定印就變成鐵圍山。所謂鐵圍山,我們在地藏菩薩本願經裡面有提到,那個就是地獄的鐵圍山。再觀想自己身體的這些皮,化為大地,也就是整個地面。再把自己身體流的血,變成河,跟香水海。宇宙裡面有所謂鐵圍山,鐵圍山旁邊有香水海,就是海洋,把自己的血變成河流,變成海洋,自己的皮變成大地。然後再把身體的一切肉,供養三惡道,也就是供養餓鬼、供養地獄、供養畜生,這整個身體都分佈完了,從頭、身、皮、血、肉、眼,全部分配,這個就是捨身法的觀想。

  常常做這樣子的觀想,它的意義到底是在哪裡?它的意義就是要你看破你自己的身體,要觀破你自己的身體,然後要把自己的身體做為有益於十法界的,利益十法界,利益三惡道,常常做觀空咒,做這樣子的觀想,就是無我的思想的開始的一個觀想,表示你自己能夠把你的身體貢獻出來,而不是反而重視你自己的肉身。

  所以行者常常要這樣子想,自己的身體本來就是幻,幻覺的幻,空幻的幻。人生如幻,身體也是幻,你在這個幻中能夠捨身,能夠把自己的身體完全貢獻出來,做這樣子的觀想,你在這個娑婆世界上,就會沒有得失心。對於這個「我」也不會去執著,對於很多事情不會計較。你能夠捨身的話,你哪會經常計較別人工作少,你工作多,心裡產生不平衡。但是你修這個捨身法,既然是捨身了,你還計較工作的多跟少?就不可能計較了。捨身法的意思,最主要的,可以說你已經獻身了。

今天先講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。