蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 修持心要 > 何時出定(二)


何時出定(二)
我們再談何時出定比較好。

有一回,我自己修禪定。一坐,無意之中,自己覺察到自己在定中,還有一點的靈覺。

我已經跑到SAFEWAY ,我以前也講過。有一次我在家裡禪定,一坐,稍微一點靈覺產生的時候,發覺我自己坐在SAFEWAY ,就坐在擺滿了很多的CHEESE跟蛋的面前,就坐在那裡。從這裡到SAFEWAY 開車也要十分鐘的時間,或者差不多七、八分鐘的時間。

你有這一種靈覺的時候,你也不驚不怖。那個超級市場裡面,很多人走來走去,從你身體走過去。在一剎那之間,你又回到這裡來,出定。這個是很不可思議的。同時,你可以看到SAFEWAY 裡面所有在走的人,包括自己的真佛宗的弟子,在那邊買東西,你都可以看得到,而且看得很清楚。誰哪一刻的時候,在SAFEWAY 買東西。一印證,果然就是。

所以這個禪定不可思議,你人坐在這裡。一定,跑到SAFEWAY 去了,坐在那個超級市場,很多人走來走去的地方,你坐在那裡打坐。你看到很多的東西,很清楚的。包括CHEESE的MARE,包括EGG 的大小,LARGE 。那個字都很清楚,誰買了那個雞蛋,你都可以看得很清楚的。

所以你從禪定裡面,可以意會到修行的身跟心的這些問題。

在禪定裡面,假如突然之間被打斷、被吵醒,就像你在甜睡當中被叫醒一樣的。睡得很甜,被吵醒了,那個時候會有不適的這種感覺。

所以像老僧入定的時候,我們要叫醒他,要搖鈴。鈴聲輕輕的,在耳朵旁邊這樣(師尊示範),他跟著這個鈴聲,就會出定。請自己的師父出定,實在是坐太久了,坐了好幾天幾夜。他說不定已經到西方極樂世界跟阿彌陀佛開會,你用木魚敲一下「叩」,他就慢慢的出定。

最有名的虛雲老和尚,他在他的茅蓬裡面煮芋頭禪定。因為他在煮當中,他就安靜下來,定下來一陣。這一定,你說時間長,當然是長。說短,在他自己感覺上也是短。因為他定,等於是進入這一種空境,完全不曉得出定。

等到他兩眼一張,一看,那個芋頭「生菇」(台語:發霉)。他在煮芋頭,火已經熄了,那個菇都長出來了。你自己想一想,他定了多久?所以虛雲老和尚禪定功深,在他感覺上,只是一下子。但事實上,已經過了好幾天。

所以真正禪定功深,是進入一種空,沒有時間,沒有空間的一個狀態之下。最好的出定,應該是樂受,覺得最清明,最快樂,不散失的時候出定,這是祖師跟我們講的。

最糟糕的入三摩地,就是這樣「酸」(台語:酸),腰酸背痛,腳盤著不舒服,妄念紛飛,這是最糟糕的。一坐下來,你沒有辦法精神專一,念頭一直在轉,一直在飛。一個念頭產生,沒有了,另外一個念頭又出來。另外一個念頭還沒有消失掉,第三個念頭又出來。千念萬念這樣子接續著,是最糟糕的。

再來,很疲倦。你禪定坐下來,坐得累死了,「這個師父叫我們每天都要入三摩地,累死了!坐在那裡空想,不知道有什麼用。」這是最糟糕的。

還有不適的,坐的腳發麻,站都站不起來,哪裡痛、哪裡痛,這也是最糟糕的一種禪定。最重要就是你精神沒有辦法訓練到集中,反而亂。這一種禪定,你做過一、兩次以後,「不幹了,我再也不來!」那個就是沒有樂受,沒有輕安,沒有光明,那種禪定不算的。

所以我們每一種禪定,都有入我、我入,佛菩薩法流灌頂,每一次有都的。輕輕的,把你身體清淨,光明注照。光進來,幫你清洗,淨水進來,幫你清洗,這個是實修的功夫。這個時候,有法流幫你清洗,然後你再出定,這是一極棒。

有佛光注照你,你感覺到非常的舒適,這個時候出定,也是好的。

你自己感覺到輕安,自心顯現光明,這個時候出定,也是好的。

嗡嘛呢唄咪吽。