蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 修持心要 > 何時出定(一)


何時出定(一)
我們今天講何時出定的問題。

我們每一次在修法的過程當中,有入三摩地。入三摩地,就是在修禪定。我們對於修行人他的功力很深,我們經常講「禪定功深」。因為我們曉得禪定能夠產生大的智慧,無上的智慧,都是從禪定裡面所產生出來的。

在修法的程序當中,我們都有入三摩地,這個就是「定」。什麼時候出定?有的人他本身坐的時間比較長,有的坐的時間比較短。這很難界定你必須要坐多久,我的意思是自然,自然最重要。你在修定,要出定,是自然最重要。

歷代的祖師,也有這樣子講,在自然的過程當中,也必須要有一種界定,不是完全順其自然就可以。有一種說法,就是你得到禪定最快樂的覺受的時候,那個時候出定比較好一點。

因為你假如有樂受,有快樂的輕安的覺受,你以後就樂於久坐。你每一天在修定的過程當中,你會比較喜歡入三摩地的修行。假如你覺得禪定並沒有輕安,沒有樂受,你就不會去做這件事情,這是很簡單的。

所以有的祖師說禪定最好在無風之燭,就是蠟燭點亮了,沒有風吹,非常明亮,沒有散失光明的時候,這個時候出定最好。

大部分的說法,就是不散失,你心沒有散失,很光明,很清淨,沒有妄念,這個時候出定,這個時候的覺受,也是最輕安。有了一次輕安的覺受以後,你每一次都比較喜歡去修定。

時間長短不拘,為什麼呢?因為好像我們人的睡眠一樣,有的人睡的時間比較短,有的人睡的比較長。但是你真正學會禪定的時候,你在定中是很深的,很細的。那種感覺,是完全很清明的。一點妄念都沒有,是很舒適的。所以有輕安的這種樂受在全身裡面循環,那種覺受是非常微妙的,很好的。就是很短的時間裡面,你也可以覺察到。人的睡眠有長有短,所以禪定的時間應該是不拘的。

另外有一點我告訴大家,禪定的時候,環境的問題很重要。還是在自己的密壇面前禪定比較好。而且要把門關起來,會比較好一點。

因為以前有一個祖師,他修水定。從一碗水裡面,他觀想這一碗水,然後就定到大海裡面去,由這個水觀的觀想,水觀的定,定到海裡面去。可以說他整個人已經在海裡面,魚在他的身體裡面游來游去,很多魚群,這樣子來來去去的。魚就從他的身體游進去,再游出來。

突然之間,有個電話鈴聲「鈴」,這一響,他就嚇了一跳,就出定了,結果有幾隻魚在他身體裡面。那個祖師就很難受,這個魚在他身體裡面,他出定的時候,因為他是修水觀。

魚在身體裡面怎麼辦?他只好再修定,讓那個魚出去以後,他才出定。有時候修禪定的時候,也不能讓人家來吵的,這一點也很重要。所以你必須要很安靜的環境場合,你才能夠修定。

也有一個祖師,他在禪定之中空行,空行就是在飛。突然間有一個人闖進來了,這個也不可以的。他一驚嚇,出定了。整個人好像掉到山谷裡面去一樣,因為他正在山谷之上飛行。突然間你驚醒的話,這個時候也很容易出毛病。好像從高空之中掉下來,很嚴重的。

這個是我們身跟心,在定中的一個狀態之下,是屬於不可思議,很難測的狀態之下的一種修行。也不能受到驚嚇的,所以這個環境,在修定的時候,是很重要。

什麼時候出定呢?在無風之蠟燭之下,不散失,因為你掉下來就散失了。很光明,很清淨,有大樂的狀況之下出定,這是最好的。時間長短自然,短中有長,長中也有短。

今天講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。