蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 修持心要 > 談禪定(一)


談禪定(一)
我們今天講禪定,禪定也可以這樣子講,釋迦牟尼佛講的三無漏學,是從戒、定、慧次第來修學的。我們常常講某一個人禪定的定力非常的深,禪定有什麼作用呢?每一個行者大部分都是認為只要你能夠禪定得定的話,那麼他本身就會產生一種無限的力量出來。禪定的這個力量產生出來,就可以開發智慧。

我們今天談禪定的功夫,行者在修禪定當中,有很多的路,也就是有很多的方法,很多人都把禪定當成修行必須經過的一個過程。就算是淨土宗,我們曉得淨土只是持明唸佛而已,但是持明唸佛他們也有禪定的,我看「蓮池大師傳」,就是淨土宗的一個祖師,他自己雖然教大家持明唸佛,他有寫過一本書叫做「池窗隨筆」,「池窗隨筆」裡面,他提到的也有很多禪定的方法,雖然他主張老實唸佛,但是事實上,他自己本身也修定。所以唸佛也是禪定的一個方法,我們唸佛的時候,有時候唸一句「南摩阿彌陀佛」,這個六字佛「南摩阿彌陀佛」一唸,狂心就會熄掉,其實你在唸佛當中,只要唸出聲,聽到耳朵裡面,又印在心上,那就是一種定,把你的念頭停在那個佛號上面,唸佛也是修定的一個方法,有很多方法的。

像我本人,我以前也持明唸佛,到現在為止也常常唸佛,雖然我是修密教,但事實上,我不是持咒,就是唸佛。唸佛比較有一種很清的那種感覺,持咒是持佛的心,唸佛是唸佛的名,雖然宗喀巴祖師講「持咒是修心,唸佛是修相」,但事實上,你唸佛的時候,感覺上好像整個佛身心都跟你在一起。唸這一句「南摩阿彌陀佛」,就覺得好像佛跟你在一起,你就覺得別的念頭都不生了,這也是禪定了。

像我以前的方法是這樣子,在開車的時候也唸佛,以前在台灣的時候,走路行步也是唸佛,現在在加持這些信件,我也唸佛,或者在信件上簽名的時候,我簽一個名就唸一句佛號。加持這些信件的時候,我一樣也是唸佛號。身心我認為是沒有差別的,密教裡面其實也修身,也修心,也不把身心差別,因為身是有形,心是無形,沒有這個有形的身,也沒有這個無形的心。你單單講心,那是無形,但是心在哪裡?那就是另外一種見解。所以我們學禪定,不只是修心,在有形上面,你也要講,無形上,你也必須要講,也就是身心合一的修行方法。

釋迦牟尼佛曾經教我們用數息的方法,就是調息,調自己的呼吸。數息的方法有一個口訣,我以前經常講的就是呼吸要很細,呼吸要很慢,息要很長。這一次在舊金山,那位師姐講細、慢、長也是接吻的口訣,她說:「接吻的口訣你要記得,要細、慢、長啊!」這個也是接吻的口訣,想一想,也是滿有味道的,接吻也要細,也要慢,也要長。

其實像這樣子的口訣細、慢、長是為了什麼?是為了心,讓你自己定下來。事實上,呼吸假如急的話,心就在動。呼吸細,又很慢,息又很長的話,心容易靜止,這是呼吸合一的現象。密教裡面談到息、談到氣,談的很多,口訣仍然是細、慢、長,主要是讓你能夠定。因為細慢長氣才能夠定,心才能定。

今天講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。