蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 修持心要 > 防魔與結界


防魔與結界
今天我們來談這個「魔」。在密教裏面很重視這個「魔障」,甚麼是「魔」呢?我們曉得在佛教裡面,談到魔有最重要的四種;一個是 「煩惱魔」,一個是「死魔」,一個是「陰魔」,最後是「天魔」。這四個魔,有些魔是由自己內心所產生。像陰魔和煩惱魔,都是自已所產生出來的,要降伏自己的貪、瞋、痴。有些魔是外來的,像死魔,天魔都是外來的。

  密教裹面很重視防魔法,因為重視,所以有很多法。像防護的方法、結界的方法,都是防魔法。像結界,我們在修法當中,經常要做,也要披甲護身。披甲護身和結界都是防護的方法。

  另外在密法當中,也有一種捆法,就是把魔捆起來,把它捆住。也有釘法,釘法是很重要的,就是把魔釘住,把它釘死。

  談到魔來的障礙,魔本身會障礙修行人,也會斷人的慧命,也會搗亂,也會破壞,這個都屬於魔。

  以前,師尊和魔鬥最有名的一件事情是這樣子,以前我幫病患加持,結果魔跑了,病人是好了,但是這個魔反而再來找我,還好我自己懂得防護。我在睡覺的時候,它來找我。是這個樣子,像我要睡著的時候,它就在心臟這邊打幾下,或者動你幾下,你根本就沒有辦法睡。

  我自己懂得防護的。我就先把自己的床變化成為一朵蓮花,把床周圍變化成為水,很大的水。我就睡在這朵蓮花的中心,魔就沒有辦法過來。但是這個魔很厲害,它變化成為一條水蛇,然後就游、游、游,游到蓮花旁邊來咬我的腳。那怎麼辦呢?還好我能夠做火燄,可以做「火燄法」。變成一團金剛火下降,那麼金剛火就圍在蓮花的周圍,那一個晚上就很好睡覺。

  我常常提到這一件事情,因為整個觀想過程非常的清楚。蓮花、金剛火焰,周圍又是水,所以那一條蛇就被火燒的吱吱叫,因此我就很好睡,睡眠就睡得很好。

  所以「真佛宗」的密教行者一定要懂得防護,最起碼的「披甲護身」你都要知道,最起碼我們每一次修法都要有披甲護身。

  我們還有很多的防護方法,像結界法,像觀音身壇城法,就是很好的結界法。還有像金剛橛結界,先圍金剛牆,再做金剛火焰,虛空中有金剛網,地底下還有金剛地基。四重結界,有金剛地基、金剛網、金剛牆、金剛火焰,這就是四重結界法。

  所以密教裡面,很重視這些東西。因為魔是很厲害的,它有破壞力,會斷人慧命,會帶給你煩惱,會搗亂你,所以必須要做結界和防護的。

  那還有一種法,這個是道家的,我以前也講過叫「金井法」。「金井法」像舉劍指,「一劃成江,二劃成河,三劃、四劃成金井,此指非凡,乃是盧山秀才指,指天天清,指地地靈,指人長生,指鬼滅亡。」這個就是「金井法」。

  「一劃成江,二劃成河,三劃、四劃成金井,此指非凡,乃是盧山秀才指,指天天清,指地地靈,指人長生,指鬼滅亡。」鬼啊!魔啊!一碰到你的指,它就完蛋了,指鬼鬼就滅亡了。這是道家的法,是我師父傳給我的法。

  我們曉得密教裡面還有「九字真言」法,是捆法。四縱五橫印,「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」,一推出去這個網就往前走,這個魔在前面,它馬上就會被「九字真言」的四縱五橫印捆住,就綁起來了。然後再拿金剛杵往「九字真言」裡面這個魔一釘,一釘它就死掉,它「叮叮」就死了。

  密教裡面的 「九字真言」 法,「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」一推,這是很厲害的,這個網就過去了。「九字真言」加上四縱五橫印,就把這個魔綁起來,再用釘法就把這個魔釘住。所以密教,道教都有防護和釘魔的方法。這些都是很重要的。

  假如要學的話,一定要皈依、要受灌頂,這個不能平白教的。這裡面還有很多重要的口訣,你們假如會害怕,皈依了以後你就不怕。因為你有防魔法,有防護,有結界法,那你什麼都不用怕了。

  今天講到這裡。

  嗡嘛呢唄咪吽。