蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 修持心要 > 前行、正行與後行


前行、正行與後行
今天跟大家解釋一下,「真佛密法」的修法。以前我常常跟大家提到「修一壇法」,密教裡面常常講說修法,修法,那麼修法到底是怎麼一回事?今天就跟大家講解一下,什麼是修法?原則上講起來,當一個行者進到密壇裡面,你就從頭到尾很安靜的照整個儀軌去進行,從頭一直到尾,這樣結束,就算修一壇法。

  在我們真佛密法裡面,法分成修外法,修內法,外法跟內法是全然不同的。「密法」也有很多,很多的密法,但是總歸來講就有外法跟內法,還有很多修法的層次。

  在外法上來講,我曾經連續好幾天講過(密教大光華--細說密教完整的修法儀軌),也出版了這一本書,另外還有錄影帶,等於是已經完全講過了。這裡再跟大家很簡單的解釋一下,因為在一個完整的法當中,有所謂的「前行」,「正行」,最後還有「後行」。前行就是在前面作的,正行就是修法的精密的所在,跟後行三個合起來,就是一個修法完整的儀軌。

  在前行裡面包含了大禮拜。一般我們看藏密的行者在做大禮拜,有全身跪下來的那一種禮拜,那是一種大禮拜。另外還有做「大曼達供養」。再做四皈依法,就是要唸「四皈依咒」。還有做披甲護身,每一壇法都要做披甲護身,保護你在修法過程當中,不受有形,無形的干擾。

  一般來講,做 「前行」 你必須要作 「召請」,唸「清淨咒」,然後做 「大禮拜」,「大供養」,「四皈依」,甚至 「四無量心」,做「披甲護身」,還要「誦經」。這就是前行的範圍之內,都是做這樣子的。

  什麼是「正行」?可以講修法的意義在正行,修法的重點是在正行。正行的時候就是要作觀想,觀想就是用三個材料去做的,觀想的時候要結「手印」,觀想完了就要持咒,持咒以後就要入三摩地,這個就是修密法裡面「正行」的範圍。

  「觀想」我已經講過了,觀想的時侯要結印,做意的清淨,結印做身的清淨,持咒做口的清淨。然後最後是入三摩地,什麼是入三摩地?就是入三昧,進入正定。你要進入禪定裡面,進入最細最深的意識裡面。然後守一,守住定境,在那個不亂,專一的狀況之下,就是入三摩地。這個學習的時間要很長,這就是「正行」的範圍。

  最後你出定了以後,就要做後行。後行的範圍是什麼呢?後行就是「迴向」跟「讚偈」。「讚」就是唸讚或者唸偈,都是一種感謝。「迴向」是說把你自己的發願或者你自己的祈求,你將來要到那個境界去,都在「迴向」的範圍之內。

  這可以講就是修法的一個過程,就是「前行」,「正行」,「後行」。你這樣子做了,就是一整套的「密教修法儀軌」,全部在這裡面。不過這個是屬於修外法的範圍,這個儀軌大部份是經過我把它整理過,然後再很精細的講解出來。

  在修一壇法方面,有沒有要訣或者秘密口訣呢?有的!其中有很多的秘密口訣,那麼這些秘密口訣我都是在那一本(密教大光華--細說密教完整的修法儀軌)裡面,通通已經把它講解得非常清楚。可以講那個口訣也就是我修法過程當中的心要,通通完整的在這一本書跟錄影帶裡面,講解得非常清楚。

  你們要修完整的一壇密法的話,就一定要皈依,一定要受灌頂。

  那麼所謂的「法師」就是真正有法的師父,就叫做法師。我們真佛宗是真正有修法的程序,你要懂得這些口訣的傳授,就必須要有「上師」口授,就是用嘴巴講,傳授給你。把修法的心要口訣,完全沒有保留的讓你能夠接受。那麼你從修法當中,因為有前人的口訣,你就很容易體會,很快的你可修到跟佛菩薩相應,這個就是心要口訣的重要,要點是在這裡的。我們這一次就談到這裡。

  今天講到這裡。

  嗡嘛呢唄咪吽