蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 修持心要 > 六加行(一)


六加行(一)
  我們講六加行法。密教的修行有次第,也就是從基礎開始到最高深,次第裡面,你受了灌頂以後,成為一個密教的弟子,你就是要依照這個次第去修。

  最開始修的,我們常常聽到是加行法,加行法有四加行,也有六加行。四加行我們大家都知道,就是大禮拜、大供養、四皈依、百字明,就是四加行。六加行其實就是加上了上師相應法,跟加上捨身法,也就是…身法,就稱為六加行。

  我們今天把每一個加行都會講一下,其中加行兩個字,雖然是一個基礎,一個開始,但事實上,你沒有這個加行,你就是沒有密教的地基,你不能修正行,從加行以後,再來修正行,正行以後才修後行,甚至於更高的法。因為密教認為地基很重要,地基不穩的話,所建起來的東西也不會穩。古人常常講造塔,造塔也是從地基先開始,沒有人先最高一層開始造塔的,是從地基先穩固,加行也就是地基的意思。

  我們先講六加行當中,第一個是大禮拜,大禮拜在密教裡面,有好幾種大禮拜法,有半蹲式的大禮拜,是三跪九叩首的那一種禮拜,一般顯教的這一種禮拜。密教的大禮拜,是一個人站著,稍微彎一下,全身投地的大禮拜,全身投地主要的意義,就是在降服自己的我慢,這也是很激烈的動作。我們經常看到西藏人在朝山,或者是朝不達拉宮的時候,他們幾步路就來一個大禮拜,這個是很激烈的一個運動,有的人拜,從出生的地方一直拜,拜到不達拉宮又拜回去,拜整年的,這個是表示降服自己本身的我慢。有些人認為自己本身是很尊貴,所以有時候這個人太尊貴了,就講一個笑話,說:「唉啊!你的膝蓋長瘤。」,膝蓋長瘤就沒有辦法屈膝,始終是挺得很直,人以為他自己本身很尊貴。大禮拜的作法就是你自己要學謙虛,不能有傲慢的心,你皈依佛,你就是要做大禮拜。

  大禮拜有全身投地的藏式,也有半式的,甚至也有單跪的,好多種的方法,其中全身投地,也有彈起來這樣子,你先要吸氣,全身灌滿氣的時候才能夠投地,彈起來這樣子禮拜,要全身充滿了氣,氣也不能讓它出去,這也是培養自己身體的氣的一個方法。你修氣法,吸滿了氣以後,你整個人彈出去做大禮拜,這時候碰到不會受傷。假如你身體不吸這一口氣的話,你碰到,你身體會受傷的,所以全身投地大禮拜,也要注意一下,因為這也是很激烈的一種運動。

  第二個加行是大供養,密教本身的曼達拉供養,觀想供養,數千、數百、數億佈滿虛空的一種供養,就是大供養,跟一般的供養不同,一般顯教拜佛,一盤香蕉供上去,點一根香,他們不做觀想,這是一般供養。密教的大供養是要觀想變化,把這一盤香蕉變成一排的香蕉,一面的香蕉,充滿虛空的香蕉,是這樣子觀想,這個叫做大供養。我常常做這樣子的觀想,我供一個香蕉,我並沒有觀想成為一排、一面,整個虛空的香蕉,因為我小的時候去過屏東,屏東有很多香蕉園,很長、很長的香蕉園,很大,很廣。我就觀想那個香蕉樹,然後長成一串、一串的香蕉,然後佈滿整個大地都是香蕉。

  有一次佛菩薩跟我指示,祂說:「你這樣子的觀想,將來你不得了!」,為什麼不不得了呢?「因為將來至少你會有一大片的香蕉園!」,因為每一次我都是這樣子觀想,祂說:「你至少將來會有一大片的香蕉園都是你的。」,我本人也很喜歡吃香蕉,我覺得香蕉那一種味道很奇怪的,香蕉油的那一種香很喜歡,所以每餐都是半隻香蕉,因為一隻太多,所以都是吃半隻,我很喜歡吃香蕉,但是我不是MONKEY。這是大供養的意義,你觀想很多,這是訓練你的觀,這是在訓練你精神集中,事實上也是增加你自己本身的福報,增加你未來修行的資糧,這一世、下一世,你都會得到福報跟資糧。

  我常常講我們要做觀想供養,密教裡面有提到,大禮拜甚至也要做觀想大禮拜的,這都是超勝的一種密法,因為密法裡面有觀想,就是一種超勝。由一變成多,變成無量無盡。

今天先講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。