蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 修持心要 > 如何產生明體


如何產生明體
 密教裡面談到明體,也就是宇宙意識的光明輪。在我們自己行者的內在講起來,又稱為法性智。

 這個講起來,就是清淨的光明。密教裡面談到淨光,可以講是外面的光明輪,跟自身的法性智,二者互相結合起來,合一的狀態,就叫做「淨光」。
 
  明體的產生,很多人以為明體是從外面產生的。其實這個也有佛陀的教法的道理在裡面,佛陀祂認為一切,仍然是由自己本身心所造,也就是唯心所造。沒有自己自身的淨光,不會有光明輪。所以自己一定要顯化,才有宇宙意識的光明輪產生。
  
  所以佛法有講到向外求,或者是向內尋找的問題。所謂正法,都是向內尋,向自身內在去尋。所謂的外道,就是向外尋找,這個道理,大家要明白。

 明體如何產生呢?還是要追求你根本的內在的清淨之光。你只要內在的清淨之光能夠產生的話,跟宇宙之間,宇宙意識的光明輪,它自然就會下降。

 所以我們今天學佛有一個重點,你自己假如不自己修持的產生淨光的話,你一直在追求外面的這些,你能夠看到什麼,或者是聽到什麼,那個是沒有用的。

 所以,你想看到這個淨光,一定是自己本身的內在,先有淨光。密教裡面的修行,很重要。光從哪裡來?像我們拙火定裡面已經講清楚,拙火是由熱來,光是由拙火來。

 光明的淨光是哪裡來的?就是你本身自身清淨,才能夠產生光明。你清淨了,才有光明。你不清淨,就難得有光明能夠顯現出來。

 所以「意念」非常的重要,因為密教的修行,可以講是念力。你由念,產生熱,產生火。由火,產生光。你由清淨的意念裡面,才能得到清淨的光。
所謂三脈七輪,你身體裡面的三脈七輪,都能夠因為火跟明點的燃滴作用,全身變為清淨的時候,你自然產生清淨的光明。

 所以釋迦牟尼佛看見東方的明星,是由自心裡面產生的明星。我們今天行者看到明體,是因為你自身裡面已經有淨光,才能夠看到明體。所以心光發露,這個心的光明,透過眼,然後才能夠觀察到宇宙的光明,才看見佛陀的東方明星。所以這是一個修行的要旨,不能向外去找。你在禪定裡面要看光,光從哪裡來,明體從哪裡來?原來還是從自心裡面所發露出來的。

 你的光透過你的眼,然後照明了宇宙的光明輪。將來修行成就以後,一樣的。因為你光產生出來,再攝召宇宙的光明輪下降合一,子光跟母光合在一起,就變成了道淨光,就是成就的光明體。

  密教裡面修行,你要攝召的話,也是自心輪放光,去召請宇宙所有的本尊下降。心中蓮花開放,咒字放光出去,整個宇宙的本尊才會下降。

 所以明體從何產生?當然從自心產生,這是最重要的。今天就講到這裡。

  嗡嘛呢唄咪吽