蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 蓮生活佛講圓覺經 > 100. 【釋經文】(九十六)


100. 【釋經文】(九十六)
  『於是賢善首菩薩在大眾中即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言:大悲世尊,廣為我等及末世眾生,開悟如來不思議事,世尊,此大乘教,名字何等?云何奉持?眾生修習,得何功德?云何使我護持經人?流布此教,至於何地?作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。爾時,世尊告賢善首菩薩言:善哉善哉,善男子,汝等乃能為諸菩薩及末世眾生,問於如來如是經教功德名字,汝今諦聽,當為汝說。時,賢善首菩薩奉教歡喜,及諸大眾默然而聽。善男子,是經百千萬億恆河沙諸佛所說,三世如來之所守護,十方菩薩之所歸依,十二部經清淨眼目,是經名大方廣圓覺陀羅尼,亦名修多羅了義,亦名秘密王三昧,亦名如來決定境界,亦名如來藏自性差別,汝當奉持。善男子,是經唯顯如來境界,唯佛如來能盡宣說,若菩薩及末世眾生,依此修行,漸次增進,至於佛地。』

  大家聽完經文就知道了,這是一部很了不起經典,將來你們聽弓這一本經典以後,還可以出去講這一部經,就依照師尊教你們的這個方法,你們也可以出去講這一部經。能夠講這一部經的人,唯佛如來能盡宣說,只有佛跟如來才可以去講這一部經的;宣說,就是廣傳,能夠講得出真正道理在裡面的。不是像這一本經,很多人這樣子注解、解釋,這個只是解釋經典、解釋文字,他們不懂得這一部經典最真實的義諦在那裡。

  講經不是解釋經典,假如你會解釋經典,大學教授就可以做了,那些當教授就可以拿一本經典解釋那個應該什麼,這個應該什麼;解釋經典人人都會的,但是你真正進入圓覺經裡面得到它的三昧、實修圓覺,這個才是最重要的。你光是會講、會宣說,沒有用的,會翻譯、會注解,都是沒有用的,最重要你是不是得到這圓覺三昧,你是不是真正進入圓覺經禪定之中,這個是最重要的。

  今天我就以進入這個圓覺三昧之中,剛才我做禪定的時候,就已經進入圓覺三昧之中了,這個光光相照,這個光明、圓覺之光能夠與自己的身心合一這種狀態,這種光光相照、圓覺三昧能夠體會出來,這個就是如來跟佛能夠宣說圓覺經的這種義諦。

  佛陀講的,只有佛陀如來能夠講這本經。我從頭到尾看了、講了,我明白當中最深的意思在那裡。假如這本經我在高中時代或者是大學時代來看的話,我不一定能夠明白它其中的真正意義在那裡;今天我能夠明白,就是拿一本經典打開來,我只要看過,我通通都瞭解的。

  因為,你知道佛是什麼?什麼是佛?所以你把經打開來,哪一本經典你不懂!我只要上座的時候把經文拿起來翻一下,我就能夠講了,因為你已經深入它的三昧之中,你剷過百草,十二部大經、三藏十二部、那一大經、那個草,只要拿來剷一下你就能夠知道味道了,那個法味本來就是你身上流露出來的,你怎麼會不知道這種法味、這種味道呢?所以你真正能夠進入圓覺三昧,你就能夠知道圓覺經的味道。所以今天跟大家談,希望大家也能真正聽完這本經以後,真正進入這個圓覺三昧之中。

  這本經叫什麼名字啊!這個是賢善首菩薩問的:此大乘教名字何等?怎麼樣子去奉持、云何奉持,這個末世眾生去修習會有什麼功德呢?應該怎麼去護持這本經的人呢?這個是賢善首菩薩問佛陀的。那麼佛陀就告訴賢首菩薩。這個經的名字,這本經佛陀特別講了,「百千萬億恆河沙諸佛所說」,所有的佛也是等於佛,釋迦牟尼佛陀最喜歡用比諭講,一說到數目實在是沒辦法法數,祂就講恆河沙數、恆河沙,當然你曉得恆河沙是指印度那條最有名的河,就是恆河。那佛陀為何不講愛河呢?你知道高雄有愛河;台中來的知道有綠川、有柳川;台北有基隆河、淡水河。假如佛陀那時生在台北,祂就會講百千萬億淡水河沙,淡水河沙諸佛所說。我們曉得佛陀經常講恆河沙,因為祂就知道印度的恆河,祂假如知道台北有淡水河祂會叫百千憶恆河沙,百千萬憶淡水恆河沙。這是一個比諭,表示是無量無盡的佛,都是這樣子講的。

  所有的佛都能進入這個圓覺三昧,祂就能夠這樣子講的。我們住在西雅圖有一個閃米密西LAKE,這裡的沙真好,很清純、很乾淨。原來有人到印度恆河抓一把沙回來賣錢;那個時候記得我大姑她從高雄坐車到台中,她一直要找一位大居士,就是李炳南居士,他要跟李居士要幾粒河沙;我問恆河沙有什麼好處呢?她說,你不曉得啊!洒在身上會昇天的啊!會成佛會成菩薩。我說哦那麼好啊!她說洒在身上會昇天,結果她去找李炳南居士要了幾粒恆河沙,我那時候給她偷看,幾粒沙目(台語),三、四粒。哇,很貴的啊!

  我的大姑就拿一點恆河沙回去供養,那時候交通不便利,大家知道要到印度去取回恆河沙,那都是很困難的。那時好像出國旅行比較不方便,簽證方面的問題;現在很方便,你們要到印度恆河抓一把沙回來是佷容易的,你還可以抓麻袋回來(笑!)。假如三粒能賣錢,你一下子就發了,下次我們到印度帶一麻袋回來。不過我發覺,恆河的沙,就跟我們閃米密西湖的沙,一模一樣;同樣的清純,很美很潔白,很細很細。我發覺閃米密西湖的湖沙,同樣有它的靈氣,為什麼呢?因為我們雷藏寺在這裡,我們持咒,咒音飄出去,就附在這個沙上面,自然產生一種很微妙的靈力出來。將來你們拿幾粒回去一洒,通通都昇天。

  我們真佛宗有七寶蓮池沙。什麼是七寶蓮池沙?其實這個沙本身也是用了很多的咒語、真言加持,而加持過了以後,會產生加持力出來,一種咒力出來,咒力再配合自己本身的信心,宙宇梵音加持在沙上,使它產生一種咒力,再加上自己的信心力量,它可以引度眾生,可以度化所有的眾生。佛陀對恆河,佛教徒跟有的印度人,對恆河的恭敬,以至於佛每一次比諭都要提到恆河沙數。

  「三世如來之所守護」,這本經是三世如來統統都守護。所謂三世是,過去、現在、未來,等於就是一樣的你曉得,過去無窮無盡,現在、當下、未來,無窮無盡,表示時間上完全是一如的,所有的如來共同守護。

  「十方菩薩之所歸依」,這是指空間,八方再加上下,就是十方;十方也就表示所有空間的菩薩,統統都依止著圓覺經,統統依歸著圓覺經。

  「十二部經清淨眼目」,三藏十二部,就是用眼睛來看,所有一切佛教的經典;清淨眼目是什麼?是一個領導,就是用眼睛來看。人天眼,我講過了天眼目,就是所有天、所有人的一個指引,圓覺經是清淨眼目,十二部經的清淨眼目。想想看這一部經是很偉大的,這部經典的名子叫「大方廣圓覺袉羅尼」,最主要在「圓覺」兩個字,就是這一部經是圓滿覺悟的、最覺悟道、最圓滿的經典。

  「亦名修多羅了義」,什麼是了義、最究竟的,我們經常談,你學那個法不究竟,我學的法才是最究竟。什麼是最究竟的,就是了義;不了義,就是不究竟典。

  我們曉得,算命、看風水、談命運、談星相,這是什麼?這是不了義,就是不究竟的。因為只是你活的時候有用,你看風水,只是為了財、子、壽、緣;財、利、兒女、身體健康、壽命、緣份、因緣,這個只是你活著用的,當你歸空圓寂的時候你用不著了。命運也是的,喜歡算命,也就是你活著有用的,等你沒命你還算什麼命呢?所以,以前我在台灣不是算命,是問事,我講好聽一點,是給人家問事,不是算命。

  有些人就拿照片給我看,說盧老師啊!你看看,這個人命運怎麼樣啊,他的婚姻,什麼時候!那麼他做什麼事業好,我拿相片起來,凝神一下,我就把照片丟給他!不要算了。為什麼不算呢?這個人的命運到底如何啊!我說他沒命了,算命有命算了就沒命,(笑)照片裡的人早就死了,拿這個來是試探的,他照片後面還寫了生辰八字。

  在這邊有,從洛杉磯來了一個人,他問這個人命運如何?我說他已經遇到很大的劫數,歸空了。什麼是歸空他聽不懂,我說你不懂得歸空,空空啦,(笑)頭已經空了,沒有思想是什麼,死了!他才信服。這個在台灣給人家問事都有這種現象;這邊也有的,很多試探的,問事這個錢也不容易賺。(笑)真的人家就是這個樣子,問事、問事業如何?那死了還有什麼事業呢?嘿!真奇怪。

  什麼是了義呢?就是最究竟的,這本經是最究竟的,這本經不是給你問事的,給你算命,看風水,看星相,是了你的生死。你學了這本經以後,進入三昧,真正是了死的,真正可以得到無生無死的,可以明心見性,你看見這本經,最好頭殼剃剃(台語),出家算了啦!活著沒什麼意思。真的,看完這本經以後,覺得噯呀這是了空義嘛!叫你知道什麼是空,叫你知道人生,叫你知道真正的生死,明白心,見到自己的佛性,其它的都是次之,其它的就是雜碎,那個都是沒什麼意思的。

  「亦名秘密王三昧」。秘密王三昧,你能夠進去圓覺三昧,你就是秘密王。我最近有聽到人家講,那盧勝彥,他是三界的國王,他說我是三界國王;我心裡很高興,我當三界的國王。那天聽蓮嶝上師講,一般的國王壽命只有三十歲,那我不就翹掉了(笑),我不當國王(笑),三界的國王還比不上秘密王。什麼是秘密王?是佛王之王。這是永遠的王,不是讓你做一下,二十歲就翹掉那種國王,不是的;而是秘密王三昧,你得了這個,可以講說是秘中之密。你的心廣大無量,跟宇宙的大心,跟大宇宙的意識完全合一的,這個秘密王;不是那一個國土是你的,你在那裡當王,當個幾十年,到時候被推翻,你就王不成,變成逃王。你知道的,我們歷史上很多都是這子的,當初他是王,一下子被推翻,就變成逃王。是什麼王?是這個王(笑),不是王八的王(笑)。什麼王都不要,最好當秘密王,就是佛王之王,佛陀講的,這是秘密王三昧。

  「亦名如來決定境界」。這是決定成佛的,如來就是佛嘛!如來決定境界,就是決定成佛的境界。所以佛陀講這一本經是大乘,大乘是佛菩薩的境界,聲聞就流於二乘,就是小乘。所以這本經不異二乘,完全是大乘,是佛菩薩的境界,所以叫如來決定境界;完全第一個境界,也是無來無去的這種境界。

 「亦名如來藏自性差別」。什麼意思?「如來藏自性差別」是什麼意思?就是講解這本經是依眾生的心性,依眾生所有的心性,一般來講眾生的心性是有差別的,但是這本經是依照眾生的心去分析,然後智慧很高的,祂也度化你,鈍根的祂也慢慢漸漸的去度化你。所以依照眾生心性去度化的,稱為「如來藏自性差別」,所以是很偉大的。這本經就已經是這樣,所有的人應該奉持這本經,這本經是顯出如來的境界,是佛的境界。

  唯有佛才能夠給祂詳盡的說明,今天也是只有我去給祂詳盡的說明,當然還有別,我不能講說只有我才能講,其他的人統統不能講,不是的,而是說我可以講,喔!你好厲害喔!他就講說你怎麼到現在才知道我能!噯喲,沒人比得上你喔,那當然囉,當然沒有人比得上我囉!不能這樣子講,有時候要謙虛一點,做人要謙虛一點,做人要謙虛一點,不能老是講這個樣子,天上地下唯我知,天上地下唯我能,別人都不能;不可以這樣子講,那是三界國王才講這樣子的話。應該是這樣子講,天上地下,唯我獨尊。這個「我」包涵所眾生,都是我,天上地下,所眾生統統都是有佛性的,只要他們學習圓覺三昧,一定個個成佛,這個是重要的,佛、如來都能夠很詳盡的把祂宣說出來。

  如果菩薩及末世眾生,依照這個圓覺三昧去修行,漸漸次第的去修,都能夠到達佛的境界,就是到達佛地。這本經典是一本很偉大的經典,我自己也體會出來;祂不但把宇宙的真理,詳盡的解說一遍,而且祂還把實修的三種方法,講解的非常清楚,所謂止定法、觀修法、禪修法,這三種。

  那麼止定法,依寂靜為首要;觀修法以完美為首要;禪那法以數息為首要。這是釋迦牟尼佛當初傳授,靜坐冥想三個很重要的方法。那這三個方法,你假如仔細去做,實地去修的話,由漸而純,由次第而圓滿,你都能夠進入圓覺三昧,這是一個很了不起的經典。

  我今天不能一次把它全部講完,因為一次講完,我明天不知道要講什麼。明天沒有講,下一次不知道要講什麼,分幾次把它講完好了(笑)。我們今天就談到這裡,謝謝大家。

  嗡嘛呢唄咪吽。