蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊文集 > 252_三摩地玄機 > 三摩地的內涵


三摩地的內涵

我在台灣的時候,有一次坐電梯,遇到兩位佛教徒,他她的年齡都是六十許,穿著類似僧人的條衣,上衣是布扣子,下衣是長褲。
這種衣飾,很像功夫裝。
顏色淺灰色。
他們是認識我的。

他們說:
「盧活佛,你回台灣了!」
我說:
「是的。」我反問他們:「你們修什麼法啊?」
他們答:
「觀心法門。」
我問:
「觀心法門是禪定嗎?」
他們一愣。
答不出來。

據我所知,其實禪定的名詞,很多很多,有迷糊的空間,很多行者迷迷糊糊,真的搞不清楚。
我們常常看見的幾個特別的名詞,但未深入其內涵。
我現在特別說明如下:
「奢摩他」(SAMATHA)。
這很像三摩地,其實不是。這是不允許思維的。也即是止息及止念的意思,真正的完全放空。
「三摩缽底」(SAMAPATTI)。也就是用止的力量,來做觀的功夫,像「觀心法門」,就是用止來觀。
「三摩般那」(SAMAPANNA)。這個階段,心念是專一的,不散亂,觀照真理很明晰,專一到了極點。
「禪那」(DHYANA)。就是意識心的狀態,它包含了前三項的功夫,以及各種靜慮的功夫。
也有人說,「禪那」是初禪天到證得阿羅漢的所有,全包含在內。

「三摩地」(SAMADHI)。這是最高的層次了,也就是法身的能觀與如來的正等正覺合一的狀態。
即是密教的子光進入母光,二者緊密的互相融合。
象徵「一」。
也是「○」。
即無上正等正覺的「三摩地」。

至於:
國人所謂的「打坐」、「靜坐」、「禪定」、「坐禪」……。
這些是「含糊之詞」。
所以我說:
「混雜」。
「迷糊」。
「不清不楚」。

在「大智度論」中,提到了「奢摩他」、「三摩缽底」、「三摩般那」、「禪那」。這四個階段,可以說是涵蓋了一般人的說詞,可以說色界的四禪天。
至於「三摩地」可以說是無色界的四空定的境界。
是等覺。
是妙覺。
這些是必須分析清楚的,不能含糊。